Dieser außergewöhnliche weiße Traubensaft wird von Veronika Mitteregger, der Frau hinter Flein, aus der Rebsorte gelber Muskateller gewonnen. Die Herkunft des gelben Muskatellers ist nicht vollständig bekannt. Es wird davon ausgegangen, dass er aus Griechenland stammt. Sicher ist, dass es sich um eine sehr alte Rebsorte handelt. Schon um 1300 wird er erwähnt. Der Muskateller gehört zu den sog. Bukettrebsorten. Das sind Rebsorten, denen eine besonders große Aromenvielfalt zugeschrieben wird.
Der gelbe Muskateller von Flein ist für uns eine absolute Wucht! Im Glas zeigt er ich klar und in einem strahlenden Gelb. In der Nase hatten wir herbstliche Noten wie reife Früchte, kräftige Weintraube und einem Hauch Kümmel.
Im Mund ist der Saft auch herrlich intensiv und präsent. Er schmeckt im ersten Eindruck, als beiße man in eine saftig reife Weintraube. Die fruchtigen Noten ziehen sich mit Spuren von Litschi, Holunder und Zitrus auch danach weiter durch. Das Mundgefühl ist etwas adstringierend und die Säure steht bei diesem Saft zunächst im Vordergrund. Später wird sie schön durch die eine leichte Süße balanciert und es treten leicht mineralische Noten dazu.
Wir emfehlen diesen Saft pur im Weinglas zu genießen. Gemischt mir Sprudelwasser wirkt er spritzig und die Säure tritt zusammen mit den mineralischen Noten hervor.
Die Flein Säfte gehören für uns zu den absoluten Top-Produkten im Saftbereich und seien v.a. all jenen besonders empfohlen, die etwas suchen, dass nahe am Weinerlebnis liegt.
Dies ist ein richtig interessanter Saft und die Erwartung, die mit dem höheren Preis verbunden ist, wird aus unserer Sicht nicht enttäuscht.
Erntezeitpunkt der Früchte: August
Trinktemperatur: 8–10°C
Speiseempfehlungen durch Veronika Mitteregger: als Aperitif, zu gegrillter Jakobsmuschel, Austern, Quiche, Frischkäse, Bärlauchgratin, Salzgebäck, Spargel, Dessert-Kreationen
Inhaltsmenge: 0,74 L
Verbrauchshinweis: Nach Öffnen innerhalb von 3-5 Tagen verbrauchen
Hergestellt in: Österreich
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Brüder Gross GmbH, Ratsch an der Weinstraße 26, 8461 Ehrenhausen, Österreich
Inhaltsstoffe laut Hersteller: Gelber Muskateller Traubensaft
Mögliche Allergene: Traube, Fructose
Nährwertangaben laut Hersteller:
Durchschnittwerte pro 100ml
Energie 243kj/58kcal
Fett 0,05g
davon gesättigte Fettsäuren 0g
Kohlenhydrate 13,9g
davon Zucker 13,5g
Eiweiß 0,01g
Salz 0,01g
Das Weingut der Familie Gross, zu der auch Veronika Mitteregger und ihr Projekt Flein gehören, besteht bereits seit 1907. Über fünf Generationen entwickelte sich das Weingut und gehört mittlerweile zu den Spitzenweingütern in Österreich. Das Projekt "Flein" entstand durch einen Impuls von Veronika, die sich, genau wie wir, die Frage stellte, ob es nicht möglich sei das Geschmackerlebnis der Weintraube in einem sortenreinen Traubensaft zu konservieren und wertschätzend, wie einen Wein, zu produzieren und zu präsentieren. Gemeinsam suchte die Familie Gross einen geeigneten Teil ihres Anbaugebiets in Österreich und Slowenien aus und begann das Abenteuer Saft. Der Rest ist Geschichte und 2019 gab es die erste Charge Flein sortenrein Sauvignon Blanc. 2020 kam mit dem gelben Muskateller eine weitere Sorte hinzu. Die Trauben werden auf den Steilen hängen von Hand geerntet. Jede Rebe muss bis zur Reife bis zu 9 Mal pro Jahr angefasst werden, wodurch der hohe Aufwand deutlich wird. Flein wendet nur einen Auspressungsgrad von 55% an. Das entspricht dem eines Champagners.
Wir haben das Projekt Flein von Beginn an aufmerksam verfolgt. Der Gedanke von Flein entspricht genau unserer eigenen Idee und daher haben wir uns sehr gefreut, als wir diesen Saft endlich selbst probieren konnten. Er überzeugte uns sofort durch den richtig intensiven Geschmack in Kombination mit der tollen Optik.
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