Dieser außergewöhnliche weiße Traubensaft wird von Veronika Mitteregger, der Frau hinter Flein, aus der Rebsorte Sauvignon Blanc gewonnen. Der Sauvignon Blanc entstand durch natürliche Kreuzung aus den Reben Traminer und Chenin Blanc. Linguisten vermuten, dass aus dieser "wilden" Kreuzung mit dem Chenin Blanc auch der Name entstand; franz. sauvage = wild.
Der Sauvignon Blanc ist seit 1710 in Frankreich bekannt und wird zu den sog. Bukettrebsorten gezählt. Das sind Rebsorten, denen eine besonders große Aromenvielfalt zugeschrieben wird.
Der Sauvignon Blanc von Flein ist der absolute Knaller! Er leuchtet im Glas elegant und zart in einem hellen Gelb. In der Nase hatten wir vor allem den herrlichen Duft von Grün, Wiese und frischem Gras.
Im Mund wirkt er intensiv und interessant. Zu Beginn fanden wir v.a. die grün grasigen Aspekte wieder, die gut zur Wahrnehmung der Nase passen. Danach folgen Zitrusnoten von Limtte, Frucht von Stachelbeere und grüne Paprika. Der Saft wirkt im Mund durchaus knackig und präsent. Im Vergleich zu anderen Traubensäften nehmen wir bei diesem Sauvignon Blanc von Flein etwas mehr Säure war, die aber wunderbar mit dem natürlichen Fruchtzucker ausbalanciert bleibt.
Wir emfehlen diesen Saft pur im Weinglas zu genießen. Gemischt mir Sprudelwasser wirkt er spritzig und die gasigen Noten und die Säure treten noch etwas mehr in den Vordergrund.
Die Flein Säfte gehören für uns zu den absoluten Top-Produkten im Saftbereich und seien v.a. all jenen besonders empfohlen, die etwas suchen, dass nahe am Weinerlebnis liegt.
Erntezeitpunkt der Früchte: August
Trinktemperatur: 8–10°C
Speiseempfehlungen durch Veronika Mitteregger: als Aperitif, zu Terrine, Süsswasserfisch, Wiener Schnitzel, gegrilltem hellem Fleisch oder Grillgemüse
Inhaltsmenge: 0,74 L
Verbrauchshinweis: Nach Öffnen innerhalb von 3-5 Tagen verbrauchen
Hergestellt in: Österreich
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Brüder Gross GmbH, Ratsch an der Weinstraße 26, 8461 Ehrenhausen, Österreich
Inhaltsstoffe laut Hersteller: Sauvignon Blanc Traubensaft
Mögliche Allergene: Traube, Fructose
Nährwertangaben laut Hersteller:
Durchschnittwerte pro 100ml
Energie 206kj/49kcal
Fett 0,05g
davon gesättigte Fettsäuren 0g
Kohlenhydrate 14,4g
davon Zucker 14,0g
Eiweiß 0,01g
Salz 0,01g
Das Weingut der Familie Gross, zu der auch Veronika Mitteregger und ihr Projekt Flein gehören, besteht bereits seit 1907. Über fünf Generationen entwickelte sich das Weingut und gehört mittlerweile zu den Spitzenweingütern in Österreich. Das Projekt "Flein" entstand durch einen Impuls von Veronika, die sich, genau wie wir, die Frage stellte, ob es nicht möglich sei das Geschmackerlebnis der Weintraube in einem sortenreinen Traubensaft zu konservieren und wertschätzend, wie einen Wein, zu produzieren und zu präsentieren. Gemeinsam suchte die Familie Gross einen geeigneten Teil ihres Anbaugebiets in Österreich und Slowenien aus und begann das Abenteuer Saft. Der Rest ist Geschichte und 2019 gab es die erste Charge Flein sortenrein Sauvignon Blanc. 2020 kam mit dem gelben Muskateller eine weitere Sorte hinzu. Die Trauben werden auf den Steilen hängen von Hand geerntet. Jede Rebe muss bis zur Reife bis zu 9 Mal pro Jahr angefasst werden, wodurch der hohe Aufwand deutlich wird. Flein wendet nur einen Auspressungsgrad von 55% an. Das entspricht dem eines Champagners.
Wir haben das Projekt Flein von Beginn an aufmerksam verfolgt. Der Gedanke von Flein entspricht genau unserer eigenen Idee und daher haben wir uns sehr gefreut, als wir diesen Saft endlich selbst probieren konnten. Er überzeugte uns sofort durch den richtig intensiven Geschmack in Kombination mit der tollen Optik.
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