Der Gravensteiner Apfel ist seit dem späten 17. Jahrhundert in Mitteleuropa bekannt und reift zwischen August und September. Obwohl er früher international weit verbreitet war, gilt er heute als Liebhabersorte. Der Gravensteiner riecht, wie ein Apfel riechen muss, um Erinnerungen zu wecken. Mittelgroß bis groß, zur Zeit der Reife gelb mit mittelfestem, sehr saftigem Fruchtfleisch. Das harmonische Verhältnis zwischen Süße und Säure ist die Basis seines edlen Aromas.
Dieser Gravensteiner-Apfelsaft sieht in der Flasche auf den ersten Blick klar aus, da sich die Trübstoffe nach unten absetzen. Auch in der Flasche bleibt aber eine leichte Trübung, wenn man genau hinsieht. Schüttelt man ihn dann vor dem Einschenken, lösen sich die Trübstoffe vom Boden und der Saft zeigt im Glas seine naturtrübe Natur. Er strahlt etwas goldener im Glas als andere aus der Kohl-Bergapfelsaft-Familie.
In der Nase wirkt der Saft ungewöhnlich. Frischer pflanzlich-fruchtiger Duft, v.a. nach Olive, steht im Vordergrund, aber auch Ansätze von Hefe oder der Schnittfläche von frisch geschnittenem Brot. Erst danach kommt der Gravensteiner-Apfel durch. Ein insgesamt intensiver und interessanter Duft.
Im Geschmack ist dieser Saft leicht erdig. Wir fanden außerdem Noten von Kieselsteinen, wieder Olive und sehr natürlichem Apfelaroma. Dabei ist der Saft frisch und spritzig mit betonter Säure.
Im Verhältnis zu den anderen Kohl-Apfelsäften gehört er schon zu den saureren Varianten, ist jedoch durch die ebenfalls deutliche Grundsüße intensiv auf beiden Dimensionen.
Erntezeitpunkt der Früchte: August - September
Trinktemperatur: 8–12°C
Speiseempfehlungen durch Familie Kohl: Vorspeisen, Meeresfrüchte, Nudelgerichte
Inhaltsmenge: 0,75 L
Verbrauchshinweis: Nach Öffnen innerhalb von 3-5 Tagen verbrauchen
Hergestellt in: Italien
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Thomas Kohl, Hauptstraße 35, 39054 Unterinn am Ritten, Südtirol/Italien
Inhaltsstoffe laut Hersteller: Apfelsaft (Gravensteiner)
Mögliche Allergene: Apfel, Fructose
Nährwertangaben laut Hersteller:
Durchschnittwerte pro 100ml
Energie 191kj/45kcal
Fett 0,04g
davon gesättigte Fettsäuren 0,016g
Kohlenhydrate 11,06g
davon Zucker 10,5g
Eiweiß 0,07g
Salz 0,005g
Seit Generationen bewirtschaftet die Familie Kohl ihren Hof auf ca. 1000 Metern Höhe in Unterinn am Ritten in der Nähe von Bozen in Südtirol. Vor mehr als
zwanzig Jahren begann Thomas Kohl mit seinem Vater die ersten Obstbäume zu pflanzen. Der Erfolg gab Ihnen Recht. Längst ist der gesamte Hof auf Obstanbau umgestellt. Die Äpfel reifen
unter der intensiven Sonneneinstrahlung am Berg, werden von Hand geerntet und im eigenen Betrieb verarbeitet und abgefüllt. Das Ergebnis sind reine und unglaublich geschmacksintensive Säfte,
welche sich durch ihre erstklassige und einzigartige Qualität auszeichnen. Für seine Arbeit und Produkte erhält das Team um Thomas Kohl jedes Jahr diverse Auszeichnungen und ist in
verschiedensten Magazinen präsent, darunter "Effilee", "Cirque Gourmet", "Wining & Dining", "Der Feinschmecker", "Food" u.a.m.
Uns hat der Betrieb Kohl direkt begeistert. Schon als wir zum ersten Mal die Säfte probiert haben waren wir begeistert vom intensiv fruchtigen und reinen Geschmack. Zwei Besuche im Genussladen der Familie Kohl in Südtirol haben unsere Begeisterung weiter gesteigert. Dort, vor der schönen Kulisse der Dolomiten, diese tollen Säfte kosten zu können ist ein besonders schönes Erlebnis und wir empfehlen jedem mal hinzufahren.
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