Die Herkunft der Portugieser-Rebe und -Traube ist nicht ganz klar. In Deutschland ist sie seit dem 19. Jahrhundert im Anbau. Die Portugieser Traube eignet sich besonders gut dazu, die feinherben Aromen der Traube in den Saft zu transportieren.
Ein Saft mit eher zurückhaltendem Geruch, dafür aber nicht weniger komplex. Im ungeschwenkten Glas kommen feine Aromen von roten Früchten und Trauben zum Vorschein. Geschwenkt kommen Nuancen von Bitterorange, schwarzen Nüssen, Zartbitterschokolade und ein Hauch von Rumtopf zum Tragen.
Der Saft verfügt über eine angenehme, aber durchaus deutliche Süße, knackige Säure und eine herbe Komponente, was zusammen mit dem Geschmack nach roten Früchten für ein Geschmacksbild sorgt, das insgesamt doch deutlich an Wein erinnert.
Mit seiner deutlichen Süße kann der Saft sehr gut als Schorle genossen werden, am besten 1:1 gemischt. Dann wirkt der Saft spritziger, fruchtiger, weniger süß und der Gerbstoff (das Herbe) kommt deutlicher zum Vorschein, was für ein angenehm fruchtig-herbes Finish sorgt. Als Schorle passt er zu Klassikern der deutschen Küche wie Kohlrouladen oder Zwiebelrostbraten mit Bratkartoffeln, aber auch zu deftigen Eintöpfen wie Pichelsteiner.
(Diese Einschätzung basiert auf der Expertise der Master-Sommelier Romana Echensperger,
erstellt im Auftrag von Van Nahmen.
Wir haben sie nach unseren persönlichen Eindrücken in Teilen abgewandelt und sprachlich angepasst.
Wir danken für die Bereitstellung.)
Erntezeitpunkt der Früchte: Ende Juli
Trinktemperatur: 10–12°C
Speiseempfehlungen durch Master-Sommelier Romana Echensperger im Auftrag von Van Nahmen: Kalb, Huhn&Pute, Rind, Pasta, Deutsche Klassiker
Inhaltsmenge: 0,75 L
Verbrauchshinweis: Nach Öffnen innerhalb von 5 Tagen verbrauchen
Hergestellt in: Deutschland
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Obstkelterei Van Nahmen GmbH & Co KG, Diersfordter Straße 27, 46499 Hamminkeln
Inhaltsstoffe laut Hersteller: Portugieser Traubensaft
Mögliche Allergene: Traube, Fructose, kann Spuren von Sulfiten enthalten
Nährwertangaben laut Hersteller:
Durchschnittwerte pro 100ml
Energie 315kj/75kcal
Fett<0,5g
davon gesättigte Fettsäuren<0,5g
Kohlenhydrate 18g
davon Zucker 18g
Eiweiß<0,5g
Salz<0,01g
Van Nahmen ist die vermutlich bekannteste Marke in unserem Sortiment. Der Betrieb Van Nahmen wurde im Jahr 1917 als rheinische Apfelkrautfabrik gegründet. Seit 1930 stellt der Familienbetrieb Obstsäfte her. Dabei wird größter Wert auf Naturschutz, Nachhaltigkeit, Regionalität und Erhaltung alter Sorten gelegt. Seit über 20 Jahren engagiert sich Van Nahmen zusammen mit dem Naturschutzbund (NABU) für die Erhaltung von Obstwiesen. Im Rahmen dieser Kooperation werden bei Pflanzaktionen laut Van Nahmen jährlich zwischen 500 und 800 Obstbäume neu angepflanzt.
Es wird darauf geachtet, dass regionale Früchte zur Gewinnung der Säfte verwendet werden. Alle Obstlieferanten sind persönlich bekannt und das Obst stammt vornehmlich von Betrieben am Niederrhein, dem Münsterland und dem Rheinland. Um die Obstbauern zu fördern, reife und ungespritzte Früchte zu liefern und vor allem alte Obstsorten weiterhin zu erhalten und anzupflanzen, zahlt Van Nahmen seinen Lieferanten deutliche Aufpreise. Auf diese Weise profitieren alle Seiten von einem sehr fairen Umgang miteinander und Van Nahmen kann hochwertigste Produkte produzieren.
Diese hohe Qualität zeigt sich nicht nur durch das natürlich vorhandene Bio-Zertifikat des Prüfverein Verarbeitung ökologische Landbauprodukte e.V. , regelmäßige Prämierungen durch die Deutsche-Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) und den Landesehrenpreis für Lebensmittel 2015 durch das Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz NRW, sondern auch durch Empfehlungen in namhaften Fachmagazinen u.a. Gault Millau, Sommelier, Der Feinschmecker, Öko-Test u.a.m.
Wir kennen die Gourmet - Säfte von Van Nahmen seit ca. 5 Jahren. In den Säften von Van Nahmen fanden wir zum ersten Mal ein breites Saftsortiment, das unsere Erwartungen traf. Die konsequent hohe Qualität, der sehr gute Geschmack der Säfte sowie die ansprechende Optik sorgte damals dafür, dass wir immer häufiger zum Saft griffen. Was das Gesamtkonzept Gourmet-Saft betrifft, hat Van Nahmen sicherlich Pionierarbeit in Deutschland und auch bei uns geleistet. Und da selbst am Schloss Bellevue Van Nahmen ausgeschenkt wird, dürfen diese Säfte natürlich auch in unserem Sortiment nicht fehlen.
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