Die Kirschsorte Morellenfeuer ist Mitte des letzten Jahrhunderts als Kreuzung aus der Ostheimer Weichsel und Früheste der Mark entstanden. Da das Rheinland besonders gut für den Anbau der Sorte geeignet ist, stammen die verwendeten Kirschen von Kleinbauern aus der Region Aachen. Das feine Aroma und die milde Säure ermöglichen es, die Morellenfeuer-Kirsche als 100% Direktsaft zu verarbeiten, ohne andere Säfte oder Zutaten beizumischen. Klima- und wetterbedingt kann es daher allerdings zu Jahrgangsunterschieden im Säuregehalt kommen. Wir finden gerade das toll, weil es zeigt, dass es sich hier um ein echtes Naturprodukt handelt.
Der Saft hat im Glas eine brillante und dichte dunkelrote Farbe. Der Geruch ist vielschichtig: erst riecht man saftig-reife Sauerkirschen, dann eine Note von Mandel oder Marzipan und zuletzt ein Hauch von mediterranen Kräutern, Zartbitterschokolade und schwarzem Pfeffer. Im Mund wirkt der Saft fast trocken, weil die zarte Süße durch eine kräftige Säure ausgeglichen wird.
Am besten trinkt Ihr den Saft pur. Wem das zu intensiv ist, kann ihn im Verhältnis 2:1 mit stillem Wasser vermischen. Dann kommt die saftige Kirschfrucht noch deutlicher zum Vorschein, der Saft wirkt trockener und das herbe Aroma prägnanter, aber immer noch sehr angenehm.
Trocken, fruchtig und mit strukturierten Gerbstoffen (herb) kann dieser Kirschsaft schön wie ein Bordeaux oder Chianti Classico zum Essen getrunken werden und passt gut zu kräftigen Fleischgerichten wie mediterran gewürztem Lamm, zu Sauerbraten, aber auch zur Weihnachtsgans mit Rotkraut und Bratapfel.
(Diese Einschätzung basiert auf der Expertise der Master-Sommelier Romana Echensperger,
erstellt im Auftrag von Van Nahmen.
Wir haben sie nach unseren persönlichen Eindrücken in Teilen abgewandelt und sprachlich angepasst.
Wir danken für die Bereitstellung.)
Erntezeitpunkt der Früchte: Juli
Trinktemperatur: 14–16°C
Speiseempfehlungen durch Master-Sommelier Romana Echensperger im Auftrag von Van Nahmen: Rind, Lamm, Wild, Ente&Gans, Pilze, Deutscge Klassiker, Französische Küche, Mediterrane Küche
Inhaltsmenge: 0,75 L
Verbrauchshinweis: Nach Öffnen innerhalb von 5 Tagen verbrauchen
Hergestellt in: Deutschland
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Obstkelterei Van Nahmen GmbH & Co KG, Diersfordter Straße 27, 46499 Hamminkeln
Inhaltsstoffe laut Hersteller: Kirschsaft
Mögliche Allergene: Kirsche, Fructose
Nährwertangaben laut Hersteller:
Durchschnittwerte pro 100ml
Energie 200kj/47kcal
Fett<0,5g
davon gesättigte Fettsäuren<0,5g
Kohlenhydrate 11g
davon Zucker 11g
Eiweiß<0,8g
Salz<0,01g
Van Nahmen ist die vermutlich bekannteste Marke in unserem Sortiment. Der Betrieb Van Nahmen wurde im Jahr 1917 als rheinische Apfelkrautfabrik gegründet. Seit 1930 stellt der Familienbetrieb Obstsäfte her. Dabei wird größter Wert auf Naturschutz, Nachhaltigkeit, Regionalität und Erhaltung alter Sorten gelegt. Seit über 20 Jahren engagiert sich Van Nahmen zusammen mit dem Naturschutzbund (NABU) für die Erhaltung von Obstwiesen. Im Rahmen dieser Kooperation werden bei Pflanzaktionen laut Van Nahmen jährlich zwischen 500 und 800 Obstbäume neu angepflanzt.
Es wird darauf geachtet, dass regionale Früchte zur Gewinnung der Säfte verwendet werden. Alle Obstlieferanten sind persönlich bekannt und das Obst stammt vornehmlich von Betrieben am Niederrhein, dem Münsterland und dem Rheinland. Um die Obstbauern zu fördern, reife und ungespritzte Früchte zu liefern und vor allem alte Obstsorten weiterhin zu erhalten und anzupflanzen, zahlt Van Nahmen seinen Lieferanten deutliche Aufpreise. Auf diese Weise profitieren alle Seiten von einem sehr fairen Umgang miteinander und Van Nahmen kann hochwertigste Produkte produzieren.
Diese hohe Qualität zeigt sich nicht nur durch das natürlich vorhandene Bio-Zertifikat des Prüfverein Verarbeitung ökologische Landbauprodukte e.V. , regelmäßige Prämierungen durch die Deutsche-Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) und den Landesehrenpreis für Lebensmittel 2015 durch das Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz NRW, sondern auch durch Empfehlungen in namhaften Fachmagazinen u.a. Gault Millau, Sommelier, Der Feinschmecker, Öko-Test u.a.m.
Wir kennen die Gourmet - Säfte von Van Nahmen seit ca. 5 Jahren. In den Säften von Van Nahmen fanden wir zum ersten Mal ein breites Saftsortiment, das unsere Erwartungen traf. Die konsequent hohe Qualität, der sehr gute Geschmack der Säfte sowie die ansprechende Optik sorgte damals dafür, dass wir immer häufiger zum Saft griffen. Was das Gesamtkonzept Gourmet-Saft betrifft, hat Van Nahmen sicherlich Pionierarbeit in Deutschland und auch bei uns geleistet. Und da selbst am Schloss Bellevue Van Nahmen ausgeschenkt wird, dürfen diese Säfte natürlich auch in unserem Sortiment nicht fehlen.
Bitte beachten Sie unsere Mindestbestellmenge von insgesamt min. 3 Produkten pro Einkauf.
4,95 €
Endpreis, zzgl. Versandkosten2
Versandkostenfrei in folgende Länder: Mehr anzeigen Weniger anzeigen