Aus dem Piemont stammen diese herrlichen wilden Pflaumen. Nicht nur ihr spezielles Aroma, sondern auch die eingesetzte Erntetechnik machen sie besonders. Die auf 400 - 700 Höhenmetern stehenden Pflaumenbäume entscheiden nämlich selbst, wann das Obst reif ist und werfen die Früchte selbständig ab. Diese fallen dann in Netze, die aufwendig unter jedem Baum gespannt werden. Momentan gibt es nur noch 18 Bauern, die so ernten. Van Nahmen unterstützt das, weil so der Erhalt dieser vom Aussterben bedrohten Sorte gesichert ist und wir schließen uns dem gerne an.
Die Farbe dieses Saftes ist brillant und tiefrot. In der Nase dominieren zuerst Fruchtaromen wie reife Brombeere, dunkle Traube und saftige Pflaume. Hinzu kommen würzige Noten von Marzipan und Vanille.Der Saft hat eine sehr ausgewogene Balance zwischen Süße und Säure. Geschmacklich stehen die rot-fruchtigen sowie marzipanartigen Aromen im Vordergrund. Im Abgang kommt dann noch einmal eine angenehme Süße.
Pur kommt der Saft am besten zur Geltung. Mit Sprudelwasser vermischt wirkt er jedoch etwas frischer und die Marzipannoten werden verstärkt. In beiden Varianten kann man den Saft wie einen nicht ganz trockenen Rotwein zum Essen kombinieren. Mit seiner feinen Süße und Frucht passt er zu allen Gerichten mit fruchtiger Tomatensauce wie Lasagne oder zu Spaghetti Bolognese, aber auch zu Schmor- und Ofengerichten wie Osso Buco mit Gremolata, Ochsenbäckchen auf Polenta mit Petersilienwurzelpüree, Lammkeule mit Ratatouille, Kartoffelgratin oder einfach zu Back-Camembert mit Preiselbeeren und Salat.
(Diese Einschätzung basiert auf der Expertise der Master-Sommelier Romana Echensperger,
erstellt im Auftrag von Van Nahmen.
Wir haben sie nach unseren persönlichen Eindrücken in Teilen abgewandelt und sprachlich angepasst.
Wir danken für die Bereitstellung.)
Erntezeitpunkt der Früchte: Anfang August
Trinktemperatur: 14–16°C
Speiseempfehlungen durch Master-Sommelier Romana Echensperger im Auftrag von Van Nahmen: Rind, Lamm, Wild, Pilze, Deutsche Klassiker, Mediterrane Küche
Inhaltsmenge: 0,75 L
Verbrauchshinweis: Nach Öffnen innerhalb von 5 Tagen verbrauchen
Hergestellt in: Deutschland
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Obstkelterei Van Nahmen GmbH & Co KG, Diersfordter Straße 27, 46499 Hamminkeln
Inhaltsstoffe laut Hersteller: Pflaumensaft
Mögliche Allergene: Pflaume, Fructose
Nährwertangaben laut Hersteller:
Durchschnittwerte pro 100ml
Energie 252kj/59kcal
Fett<0,5g
davon gesättigte Fettsäuren<0,5g
Kohlenhydrate 14g
davon Zucker 6,4g
Eiweiß<0,5g
Salz<0,01g
Van Nahmen ist die vermutlich bekannteste Marke in unserem Sortiment. Der Betrieb Van Nahmen wurde im Jahr 1917 als rheinische Apfelkrautfabrik gegründet. Seit 1930 stellt der Familienbetrieb Obstsäfte her. Dabei wird größter Wert auf Naturschutz, Nachhaltigkeit, Regionalität und Erhaltung alter Sorten gelegt. Seit über 20 Jahren engagiert sich Van Nahmen zusammen mit dem Naturschutzbund (NABU) für die Erhaltung von Obstwiesen. Im Rahmen dieser Kooperation werden bei Pflanzaktionen laut Van Nahmen jährlich zwischen 500 und 800 Obstbäume neu angepflanzt.
Es wird darauf geachtet, dass regionale Früchte zur Gewinnung der Säfte verwendet werden. Alle Obstlieferanten sind persönlich bekannt und das Obst stammt vornehmlich von Betrieben am Niederrhein, dem Münsterland und dem Rheinland. Um die Obstbauern zu fördern, reife und ungespritzte Früchte zu liefern und vor allem alte Obstsorten weiterhin zu erhalten und anzupflanzen, zahlt Van Nahmen seinen Lieferanten deutliche Aufpreise. Auf diese Weise profitieren alle Seiten von einem sehr fairen Umgang miteinander und Van Nahmen kann hochwertigste Produkte produzieren.
Diese hohe Qualität zeigt sich nicht nur durch das natürlich vorhandene Bio-Zertifikat des Prüfverein Verarbeitung ökologische Landbauprodukte e.V. , regelmäßige Prämierungen durch die Deutsche-Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) und den Landesehrenpreis für Lebensmittel 2015 durch das Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz NRW, sondern auch durch Empfehlungen in namhaften Fachmagazinen u.a. Gault Millau, Sommelier, Der Feinschmecker, Öko-Test u.a.m.
Wir kennen die Gourmet - Säfte von Van Nahmen seit ca. 5 Jahren. In den Säften von Van Nahmen fanden wir zum ersten Mal ein breites Saftsortiment, das unsere Erwartungen traf. Die konsequent hohe Qualität, der sehr gute Geschmack der Säfte sowie die ansprechende Optik sorgte damals dafür, dass wir immer häufiger zum Saft griffen. Was das Gesamtkonzept Gourmet-Saft betrifft, hat Van Nahmen sicherlich Pionierarbeit in Deutschland und auch bei uns geleistet. Und da selbst am Schloss Bellevue Van Nahmen ausgeschenkt wird, dürfen diese Säfte natürlich auch in unserem Sortiment nicht fehlen.
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