Die Spätburgunder-Traube ist eine uralte Sorte, deren Herkunft nicht mehr nachvollzogen werden kann. Vermutlich wurde sie von den Römern aus einer Wildrebe selektiert. In Deutschland ist die Sorte seit dem 9. Jahrhundert bekannt und bekommt samtig, vollmundigen und fruchtigen Geschmack zugeschrieben.
Der Spätburgunder Traubensaft vom Zwölberich hat im Glas eine helle, rubinrote Farbe und duftet leicht nach (Sauer-)Kirsche, Himbeere und Zimt.
Geschmacklich zeigt sich rote Johannisbeere, (Süß-)Kirsche und Erdbeere. Wir fanden beim Probieren zusätzlich leichte Anklänge von Chilli, Malz und Honig. Der Saft hat eine deutliche Süße mit nur milder Säure. Das Mundgefühl ist samtig/cremig mit ganz leichter Schärfe im Abgang.
Getrunken werden kann der Saft natürlich pur oder als herrlich spritzige Schorle.
Erntezeitpunkt der Früchte: September - Oktober
Trinktemperatur: 15–18°C
Speiseempfehlungen geprägt durch das Weingut vom Zwölberich: Wildgerichte mir Preiselbeeren, Schmorgerichte von Lamm und Rind, Butterspätzle, Bergkäse
Inhaltsmenge: 0,735 L
Verbrauchshinweis: Nach Öffnen innerhalb von 5 Tagen verbrauchen
Hergestellt in: Deutschland
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Weingut im Zwölberich, vertreten durch Herrn Hartmut Heintz, Schützenstraße 14, 55450 Langenlonsheim
Inhaltsstoffe laut Hersteller: Spätburgunder Traubensaft
Mögliche Allergene: Traube, Fructose, kann Spuren von Sulfiten enthalten
Nährwertangaben laut Hersteller:
Durchschnittwerte pro 100ml
Energie 333kj/80kcal
Fett<0,5g
davon gesättigte Fettsäuren<0,5g
Kohlenhydrate 19,2g
davon Zucker 19,2g
Eiweiß<0,5g
Salz<0,01g
Das Weingut im Zwölberich blickt auf eine über 300-jährige Tradition zurück und besteht seit 1711.
Seit ca. 1996 setzt das Weingut auf biologischen Anbau. So verzichtet der Winzer Hartmut Heintz mit seinen Mitarbeiten vollständig auf chemische Pestizide. Auch bei den Düngemitteln werden nur natürliche Stoffe wie Kompost oder Gesteinsmehl eingesetzt und auf synthetische Mittel ganz verzichtet. Im Bereich Energie zeigt sich das Gut ebenfalls vorbildlich und verwendet zu 100% erneuerbare Energiequellen.
Aufgrund dieser Sorgfalt gewinnt das Weingut im Zwölberich Produkte höchster Qualität. Dafür erhielt der zertifizierte Demeter-Betrieb bereits zahlreiche Auszeichnungen, u.a. mehrfache Empfehlungen des Weinführers "Gault Millaut" und des Magazins "der Feinschmecker" sowie die Auszeichnung als bester Bio-Wein Hersteller 2014.
Uns gefällt das Weingut im Zwölberich, weil es nicht nur für biologischen Anbau und außergewöhnliche Qualität steht, sondern sich auch in besonderem Maße dem Thema Traubensaft widmet. Im Zwölberich sieht man den Traubensaft auf Augenhöhe zum Wein, spricht daher auch von "unvergorenem Wein" und widmet dem Saft genauso große Sorgfalt wie den Weinen. Im Ergebnis stehen Säfte die einfach Spaß machen und an keinem Saftgourmet vorbei gehen sollten.
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